Die Brennerei am Fuße des Ben Nevis, dessen Namen sie übernommen hat, wurde 1825 durch „Long“ John MacDonald gegründet. Nach dessen Tod 1856 übernahm sein Sohn Donald die Destillerie. Seit 1908 dienen die Gebäude der ehemaligen Nevis Brennerei, die 1878 von Donald P. MacDonald gegründet wurde, als Lagerhäuser. 1955 gelangte die Destillerie in den Besitz des kanadischen Millionärs Joseph W. Hobbs, der eine 1971 wieder abgebaute Coffey Still einbauen ließ. Damit konnte zum ersten Mal in einer Brennerei neben Malt auch Grain Whisky hergestellt werden. 1978 wurde die Produktion eingestellt. Im Jahr 1981 verkaufte Joseph Hobbs jr. die Destillerie an Long John Distillers und Whitbread, die die Produktion 1984 wieder aufnahmen, aber schon 1986 wieder einstellten. 1989 übernahm Nikka die Distillerie. Seit 1990 wird wieder produziert. (Quelle: wikipedia)
Die UNABHÄNGIGEN ABFÜLLER Signatory Vintage, Elixir Distillers, Duncan Taylor, Murray McDavid waren die ausgewählten Abfüllungen der Highland Whisky´s aus der Brennerei Ben Nevis unterhalb des höchsten Berg Schottland der den gleichen Namen trägt wie die Brennerei „BEN NEVIS“.
Der berühmte Gipfel befindet sich im Nordwesten der Highlands, in der Nähe der Kleinstadt Fort William, und gehört zur Bergkette der Grampians. Jährlich zieht er 125.000 Wanderer an. Ganz gleich, ob Sie ein leidenschaftlicher Bergsteiger sind oder wunderschöne Landschaften lieben, für viele steht ein Aufstieg auf „den Ben“ ganz oben auf ihrer Reiseliste für Schottland.
Dieser uralte Riese war einst ein gigantischer Vulkan, der vor Millionen von Jahren explodierte und dann in sich zusammenfiel. Auf dem Gipfel von Ben Nevis finden sich Belege dieser Explosion in Form von hellem Granit. Der Name des Bergs selbst kann auf zwei Arten aus der alten gälischen Sprache übersetzt werden, entweder als „Berg mit dem Kopf in den Wolken“ (diesen Namen verdankt er seinem wolkenverhangenen Gipfel) oder als „boshafter Berg“